‘저탄수화물식’의 체중조절 효과에 대한 관심은 수년간 지속되고 있으며 과학적 연구를 통해 저탄
수화물 식사요법이 체중조절을 위한 식사조절 방법의 하나로 제안되고 있습니다. 우리나라의 경우
탄수화물의 섭취 비율이 높은 편이므로 이를 적정 수준으로만 조절해도 체중조절뿐만 아니라 체내
대사 개선에도 도움이 됩니다. 그러나 영양학적으로 ‘건강한 저탄수화물식’이 아닌 한때 매스컴을
통해 유행처럼 번졌던 ‘극단적인 저탄고지’를 무분별하게 시도한다면 오히려 건강상의 문제를
초래할 우려가 큰 것이 사실입니다. 그러므로 시작 단계부터 비만전문가의 도움을 받아 안전하게
체중을 감량하고 이를 유지할 수 있도록 개별화된 식사요법을 실천해나가는 것이 무엇보다 중요
합니다.
이에 대한비만학회 식품영양위원회에서는 국민들의 저탄수화물식에 대한 올바른 이해와 함께 실
천에 도움을 주고자 「건강한 저탄수화물 식사요법 실행 안내서」를 발간하였습니다. 해당 안내서에
는 건강한 저탄수화물식을 쉽게 계획하고 활용할 수 있도록 단계적인 실천과정이 자세하게 정리되
어 있습니다.
빠르게 증가하고 있는 우리나라의 비만을 예방하고 건강한 생활습관 유지에 「체중조절을 위한 건
강한 저탄수화물 식사요법 실행 안내서」가 도움이 되길 기대합니다. 원고 작성을 위해 애써주신 식
품영양위원회 위원들과 기획부터 마무리까지 도움을 주신 김은미 부회장님, 송윤주 교수님께 감사
드리며, 발간을 위해 물심양면으로 지원을 아끼지 않으신 대한비만학회 김성수 회장님과 박철영 이
사장님께 깊이 감사드립니다.