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아이스크림은 우유, 생크림, 계란노른자, 설탕, 첨가물 등을 주재료로 만듭니다. 이 중 생크림과 설탕은 열량과 당분이 많아 아이스크림은 고열량, 고당질의 대표적인 식품입니다. 그래서 요구르트 아이스크림은 그래도 체중조절에 더 좋을 것 같다는 생각에 아이스크림 대신으로 선택하는 경우가 있습니다.
그러나 요구르트 아이스크림의 기본 재료 또한 요구르트(우유+유산균), 생크림, 설탕, 첨가물 등으로 아이스크림과 크게 차이가 나지 않습니다. 또한 요구르트 아이스크림 속 유산균의 존재에 대한 논란도 있어 아이스크림 대신 요구르트 아이스크림의 선택이 건강을 위한 선택이라는 것에 의미를 부여하기 어렵습니다. 유산균 때문에 요구르트 아이스크림의 건강 친화적인 느낌을 갖게 되는 것으로 보여지는데, 만약 유산균을 섭취할 필요가 있다면 아이스크림 형태가 아닌 일반 요구르트로 선택하는 것이 바람직합니다. 요구르트는 우유에 젖산균을 발효시켜 응고시킨 제품으로, 우유의 유당분해효소가 부족해 설사, 복통 등의 문제가 쉽게 나타나는 동양인에게 발효과정에서 유당이 분해되어 우유 섭취로 인해 나타날 수 있는 부작용을 줄일 수 있습니다.
단, 요구르트 선택 시에는 영양성분에 원유의 함량이 90%가 넘고, 저지방 요구르트를 선택하는 것이 바람직합니다.