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와인에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀은 몸에 유해한 활성 산소의 발생을 억제해 체지방을 분해 시키는 효소의 작용을 돕고 신진대사를 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 이같은 폴리페놀 작용 때문에 와인을 마시면 몸 속에서 여분의 에너지가 체지방으로 축적되는 것을 줄일 수 있고 신진대사 증가로 인해 칼로리 소비가 높아져 다이어트 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
또한 와인에는 폴리페놀 외에도 건강에 유익한 것으로 알려진 안토시아닌, 레스베라트롤, 각종 미네랄과 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 그러나 와인도 결국 알코올이 포함된 술이며, 알코올은 1 g당 7칼로리를 내며 600 ml가량의 와인 1병당 500칼로리가 넘습니다. 따라서 와인도 많이 마실 경우에는 와인 속에 함유되어 있는 알코올 성분으로 인해 칼로리를 과잉 섭취할 수 있습니다. 또한 와인을 마실 때 스테이크, 파스타와 같은 고열량의 식사나 치즈, 햄 등과 같은 고열량의 안주를 같이 섭취하는 경우가 많기 때문에 체중 조절에 오히려 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
몸에 좋다고 알려진 술이라 하더라도 음주량은 종류에 상관없이 하루 1~2잔 정도로 제한하고, 특히 와인을 마실 때에는 고지방, 고칼로리 음식들의 섭취가 많아지지 않도록 주의해야 합니다.